2011年 12月 06日
先日一緒に旅行した、東京在住の義姉から荷物が届いた。
中からでてきたもの。
左上の密閉容器は、旅行の折に約束してあった、「ずいき」だ。
これは、姉が私たち兄弟の為に、知り合いの農家から「芋がら=ヤツガシラの茶褐色の茎」を買って、自分で皮をむいて乾燥させて、作ってくれたものだ。
私たち兄弟はみんな子供のころから食べている好物だ。
そして、旅行の折、食塩の話が出て、「俺は、血圧が高いから塩分を抑えている」と話したら、
「それだったら、藻塩(もしお)がいいよ、今度送ってあげるよ」
ということになって、送ってくれたわけだ。
私は「藻塩」を知らなかった。
そこで、手許の国語辞典で引いてみると・・・
「昔、海藻に海水を注ぎ、それを乾燥して焼いて、水に溶かし、その上澄みを取って煮詰めて作った塩」
だそうだ。
姉の言うには、味もまろやかだが、その成分表を見るとカリウムが高比率で含まれているので、血圧の高い人でも安心して摂取できるのだそうだ。
もちろん薬ではないので、血圧に良いなんて効能は書いてない。
手前のピンク色をしたものはヒマラヤで採れた岩塩を、砕いたものだそうだ。
「3億年前の海からの贈り物」というキャッチフレーズが書いてあるが・・・・。
私にとっては全部、姉からの贈り物だ。 明日から使おう。
姉の送り物
先日一緒に旅行した、東京在住の義姉から荷物が届いた。
中からでてきたもの。
左上の密閉容器は、旅行の折に約束してあった、「ずいき」だ。
これは、姉が私たち兄弟の為に、知り合いの農家から「芋がら=ヤツガシラの茶褐色の茎」を買って、自分で皮をむいて乾燥させて、作ってくれたものだ。
私たち兄弟はみんな子供のころから食べている好物だ。
そして、旅行の折、食塩の話が出て、「俺は、血圧が高いから塩分を抑えている」と話したら、
「それだったら、藻塩(もしお)がいいよ、今度送ってあげるよ」
ということになって、送ってくれたわけだ。
私は「藻塩」を知らなかった。
そこで、手許の国語辞典で引いてみると・・・
「昔、海藻に海水を注ぎ、それを乾燥して焼いて、水に溶かし、その上澄みを取って煮詰めて作った塩」
だそうだ。
姉の言うには、味もまろやかだが、その成分表を見るとカリウムが高比率で含まれているので、血圧の高い人でも安心して摂取できるのだそうだ。
もちろん薬ではないので、血圧に良いなんて効能は書いてない。
手前のピンク色をしたものはヒマラヤで採れた岩塩を、砕いたものだそうだ。
「3億年前の海からの贈り物」というキャッチフレーズが書いてあるが・・・・。
私にとっては全部、姉からの贈り物だ。 明日から使おう。
by yo-shi2005
| 2011-12-06 23:17
| その他いろいろ
|
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Comments(13)
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夢民
at 2011-12-07 07:18
x
よしさま おはようございます(^ム^)
東京のお義姉さま 栗饅頭を送ってくださるお義姉様ですね?
よしさまの健康を気遣って… 優しいお方ですね。
「海人藻塩」うちにも いただきものであります。
まろやかな味ですよね。
ヒマラヤの岩塩も 塊りがありますが (これもいただきもの…)
ひとつは玄関に ひとつはラップに包んでしまってあります。
おろし金で 細かくすると使えるそうですが…
時々 なめてみると しょっぱいです(^^ゞ
ズイキも美味しそうです。
どんな煮物になるんでしょう。
東京のお義姉さま 栗饅頭を送ってくださるお義姉様ですね?
よしさまの健康を気遣って… 優しいお方ですね。
「海人藻塩」うちにも いただきものであります。
まろやかな味ですよね。
ヒマラヤの岩塩も 塊りがありますが (これもいただきもの…)
ひとつは玄関に ひとつはラップに包んでしまってあります。
おろし金で 細かくすると使えるそうですが…
時々 なめてみると しょっぱいです(^^ゞ
ズイキも美味しそうです。
どんな煮物になるんでしょう。
0
お早うございます。
我が家も、昔はサトイモの茎を干して作ったものです。
そばつゆに入れたりもしました。
今でも少しだけサトイモを作っていますが、芋がらは採りませんでした。
一度、丁寧に皮むきして干してあったのが、カビてしまったからです。
塩で思い出しましたが、岡部には竹に入れた塩を焼いたものがありました。
これもまろやかな味でしたよ。
岡部も暫く行っていません。
我が家も、昔はサトイモの茎を干して作ったものです。
そばつゆに入れたりもしました。
今でも少しだけサトイモを作っていますが、芋がらは採りませんでした。
一度、丁寧に皮むきして干してあったのが、カビてしまったからです。
塩で思い出しましたが、岡部には竹に入れた塩を焼いたものがありました。
これもまろやかな味でしたよ。
岡部も暫く行っていません。
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ごまちゃん
at 2011-12-07 08:56
x
「ずいき」も、「藻塩」も、全く知りませんでした。
ずいきは、国語辞典に載っていましたが、藻塩は載っていませんでした。
ずいきは、どういう調理方法で食べるのですか?
もしかしたら、そのまま、かじって食べるのではないかと思いました。
よしさんは血圧が高めなのですね。
藻塩も手間暇をかけて作られたお塩ですね。
お議姉さんからの心のこもった贈り物、嬉しいですね。
ずいきは、国語辞典に載っていましたが、藻塩は載っていませんでした。
ずいきは、どういう調理方法で食べるのですか?
もしかしたら、そのまま、かじって食べるのではないかと思いました。
よしさんは血圧が高めなのですね。
藻塩も手間暇をかけて作られたお塩ですね。
お議姉さんからの心のこもった贈り物、嬉しいですね。
おはようございます。
「藻塩」懐かしいですね。
病人を抱えている頃、勧められて購入していました。
穏やかな味ですね。
別に岩塩というものがありますが、
戦争中、塩が手に入らない頃、
配給された岩塩とはどうも違うようです。
「ずいき」も懐かしいですね。
これも食糧難の頃の貴重な保存食でした。
他の野菜と一緒に煮たのですが、醤油も砂糖もありませんから
岩塩の味付けだったように覚えています。
yo-shiさん、血圧が高いのですか。
気をつけてください。
お義姉様のお心使いうれしいですね。
「藻塩」懐かしいですね。
病人を抱えている頃、勧められて購入していました。
穏やかな味ですね。
別に岩塩というものがありますが、
戦争中、塩が手に入らない頃、
配給された岩塩とはどうも違うようです。
「ずいき」も懐かしいですね。
これも食糧難の頃の貴重な保存食でした。
他の野菜と一緒に煮たのですが、醤油も砂糖もありませんから
岩塩の味付けだったように覚えています。
yo-shiさん、血圧が高いのですか。
気をつけてください。
お義姉様のお心使いうれしいですね。
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timata-sn at 2011-12-07 19:26
よしさん こんばんは
今日も良いお天気で、暖かな一日でしたね。
ずいき は聞いた事が有りますが、藻塩は初めてでした。
どちらも手間暇かけて作られたものなんですね。
儀姉さんの優しいお心遣いが伝わって来ますよ。
仲の良いご姉妹・ご兄弟羨ましいですね!!
今日も良いお天気で、暖かな一日でしたね。
ずいき は聞いた事が有りますが、藻塩は初めてでした。
どちらも手間暇かけて作られたものなんですね。
儀姉さんの優しいお心遣いが伝わって来ますよ。
仲の良いご姉妹・ご兄弟羨ましいですね!!
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yo-shi2005 at 2011-12-07 19:27
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yo-shi2005 at 2011-12-07 19:36
夢民さま
コメント有難うございます。
よく覚えていてくださいましたね、あの栗饅頭の姉です。
兄弟の身体を気遣ってよくしてくれます。
私は先日この姉から聞くまでは藻塩を知りませんでした。
送ってきたものを少し嘗めてみると、普通の塩よりもまろやかな味ですね。
早速今日ズイキを根菜と煮てみました、美味に出来ました。
コメント有難うございます。
よく覚えていてくださいましたね、あの栗饅頭の姉です。
兄弟の身体を気遣ってよくしてくれます。
私は先日この姉から聞くまでは藻塩を知りませんでした。
送ってきたものを少し嘗めてみると、普通の塩よりもまろやかな味ですね。
早速今日ズイキを根菜と煮てみました、美味に出来ました。
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yo-shi2005 at 2011-12-07 19:40
やまぐどうさま
コメント有難うございます。
ズイキは昔はよく食べられましたね、私も子供のころよく食べました。懐かしい味です。
普通はヤツガシラの茶色の茎を使いますが、普通の緑のでも食べられますね。
岡部の焼き塩は聞いたことはありましたが、嘗めたことはありません。
コメント有難うございます。
ズイキは昔はよく食べられましたね、私も子供のころよく食べました。懐かしい味です。
普通はヤツガシラの茶色の茎を使いますが、普通の緑のでも食べられますね。
岡部の焼き塩は聞いたことはありましたが、嘗めたことはありません。
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yo-shi2005 at 2011-12-07 19:43
ごまちゃんさま
コメント有難うございます。
ズイキは子供のころから良く食べましたが、藻塩は私も知りませんでした。
ズイキはそのまま食べたってただ臭いだけです。
タベカラは今日のブログにいまから書こうかと思っています。
とても有り難い姉です。
コメント有難うございます。
ズイキは子供のころから良く食べましたが、藻塩は私も知りませんでした。
ズイキはそのまま食べたってただ臭いだけです。
タベカラは今日のブログにいまから書こうかと思っています。
とても有り難い姉です。
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yo-shi2005 at 2011-12-07 19:49
松風さま
コメント有難うございます。
終戦前後にはよく岩塩が配給になりましたね。でもいまの岩塩は、ヒマラヤから採取されたものだとかで、特別のものらしいです。今日ズイキを煮ました。もちろん中に入れる具も違うし味付け藻昔とは違います。
もう大分前から血圧の薬を飲んでいます。母親譲りの高血圧のようです。境界型を少し出たくらいです。
私にとってこの姉は有り難い存在です。
コメント有難うございます。
終戦前後にはよく岩塩が配給になりましたね。でもいまの岩塩は、ヒマラヤから採取されたものだとかで、特別のものらしいです。今日ズイキを煮ました。もちろん中に入れる具も違うし味付け藻昔とは違います。
もう大分前から血圧の薬を飲んでいます。母親譲りの高血圧のようです。境界型を少し出たくらいです。
私にとってこの姉は有り難い存在です。
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yo-shi2005 at 2011-12-07 19:54
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*ならら*
at 2011-12-07 20:55
x
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yo-shi2005 at 2011-12-07 21:02
*ならら*さま
コメント有難うございます。
送ってもらった藻塩を少しなめて見ましたが普通の塩とはやはり違いますね。ピリッと言う食感がありません。
今日ズイキを炊くときに使ってみましたが、出し醤油で炊いてしまったので、藻塩の味はわかりませんでした。
先日一緒に行った姉ですが、私には有り難い姉です。
コメント有難うございます。
送ってもらった藻塩を少しなめて見ましたが普通の塩とはやはり違いますね。ピリッと言う食感がありません。
今日ズイキを炊くときに使ってみましたが、出し醤油で炊いてしまったので、藻塩の味はわかりませんでした。
先日一緒に行った姉ですが、私には有り難い姉です。