2009年 01月 08日
今宵は
年末近くまで市内のあるスーパーではさんまが一尾¥50で売られていた。有り難い食材だ。
年末にはおせち料理などに場所をとられたようで安いさんまは片付けられていた。
そして先日行ってみたら、¥65になっていた。
そこで5尾買ってきて、4尾ははらわたを出して、3cmくらいのぶつ切りにして薄味で、しょうがを入れて圧力鍋で、少し時間を長くして煮た、これは骨まで食える保存食だ。
さて、残った1尾を、ただの塩焼きではつまらないと思い、蒲焼にした。
頭を落として、はらわたを出し、3枚におろして、腹の小骨と背びれをとって、軽く洗って、水気を取り、片栗粉をまぶして、フライパンに多いめの油を引いて両側を焼く。
一方、醤油、酒、みりん、砂糖を一度煮立てて、たれを造る。
さんまが焼けたら余計な油を捨ててたれを入れて、ひと煮立ち、ご飯に乗せて、たれを掛けて出来上がり。味はさんまだが結構美味。
たれの味なんか指を入れてなめてみてちょうどいいように調整する。これぞ男の料理。
たとえ男の料理でもこれだけでは物足りない。
そこで、昨日ブログのお友達が写真入でUPしてくれた、冷蔵庫のお掃除にかかった。
キャベツ、トマト、生しいたけ、ほうれん草、にんじん、ロースハムにチキンコンソメで、あとは塩であじをととのえただけ。お友達はとろとろ煮たそうだが、私の場合は長い時間をかけると腹の虫が泣いてうるさいので、水を多くしてスープにした。仕上げに黒胡椒があったのでぱらぱら。
トマトの酸味がなんともいえない。美味なり。
2日ほど前に作ったキンピラを沿えて、焼酎のお湯割で出来上がり。
冷蔵庫 ブログの友の ヒント得て
掃除かたがた 作る惣菜 よし
比較的短時間でできた夕食だった。 ご馳走様でした。
年末にはおせち料理などに場所をとられたようで安いさんまは片付けられていた。
そして先日行ってみたら、¥65になっていた。
そこで5尾買ってきて、4尾ははらわたを出して、3cmくらいのぶつ切りにして薄味で、しょうがを入れて圧力鍋で、少し時間を長くして煮た、これは骨まで食える保存食だ。
さて、残った1尾を、ただの塩焼きではつまらないと思い、蒲焼にした。
頭を落として、はらわたを出し、3枚におろして、腹の小骨と背びれをとって、軽く洗って、水気を取り、片栗粉をまぶして、フライパンに多いめの油を引いて両側を焼く。
一方、醤油、酒、みりん、砂糖を一度煮立てて、たれを造る。
さんまが焼けたら余計な油を捨ててたれを入れて、ひと煮立ち、ご飯に乗せて、たれを掛けて出来上がり。味はさんまだが結構美味。
たれの味なんか指を入れてなめてみてちょうどいいように調整する。これぞ男の料理。
たとえ男の料理でもこれだけでは物足りない。
そこで、昨日ブログのお友達が写真入でUPしてくれた、冷蔵庫のお掃除にかかった。
キャベツ、トマト、生しいたけ、ほうれん草、にんじん、ロースハムにチキンコンソメで、あとは塩であじをととのえただけ。お友達はとろとろ煮たそうだが、私の場合は長い時間をかけると腹の虫が泣いてうるさいので、水を多くしてスープにした。仕上げに黒胡椒があったのでぱらぱら。
トマトの酸味がなんともいえない。美味なり。
2日ほど前に作ったキンピラを沿えて、焼酎のお湯割で出来上がり。
冷蔵庫 ブログの友の ヒント得て
掃除かたがた 作る惣菜 よし
比較的短時間でできた夕食だった。 ご馳走様でした。
by yo-shi2005
| 2009-01-08 19:51
| 食
|
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|
Comments(16)
こんばんは。
なるほど!!
と、妙に感心しました。なにがって、・・
どこのお宅も冷蔵庫掃除の時期なんだなぁと、
しかもyo-shi さんの作ってらっしゃるものが我が家の昨日のおかずと
ほぼ同じだからです。(苦笑)
トマトはなかったので、入れてませんが、代わりに白菜がしこたま入ってました。味の決め手は「黒コショウ」ですよね!
なるほど!!
と、妙に感心しました。なにがって、・・
どこのお宅も冷蔵庫掃除の時期なんだなぁと、
しかもyo-shi さんの作ってらっしゃるものが我が家の昨日のおかずと
ほぼ同じだからです。(苦笑)
トマトはなかったので、入れてませんが、代わりに白菜がしこたま入ってました。味の決め手は「黒コショウ」ですよね!
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yuriazami at 2009-01-08 21:11
こんばんは~
すてきなリンクをつけて頂いてありがたいような恥ずかしいような・・・
参考にしていただけてとても嬉しいです^^
私のも塩と黒コショウで味を調整してあります。
さすがお料理上手なyo-shiさん、何でもこなして完璧です(拍手!)
サンマのかば焼き丼~~美味しそうです!
「まこ家」さん主催の丼選手権に参加してみたらいかがでしょうか?
毎月募集していますよ。
すてきなリンクをつけて頂いてありがたいような恥ずかしいような・・・
参考にしていただけてとても嬉しいです^^
私のも塩と黒コショウで味を調整してあります。
さすがお料理上手なyo-shiさん、何でもこなして完璧です(拍手!)
サンマのかば焼き丼~~美味しそうです!
「まこ家」さん主催の丼選手権に参加してみたらいかがでしょうか?
毎月募集していますよ。
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timata-sn at 2009-01-08 21:20
yo-shi2005さん こんばんは
小寒を過ぎてから寒い日が続いて居ますね。
凄いですね、お料理がお上手ですね!!
感心していますよ!!
美味しそうな料理に戴きたくなりますよ。
私の様に横着な者は何も作れませんから、ダメですね。
小寒を過ぎてから寒い日が続いて居ますね。
凄いですね、お料理がお上手ですね!!
感心していますよ!!
美味しそうな料理に戴きたくなりますよ。
私の様に横着な者は何も作れませんから、ダメですね。
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fct_k10d at 2009-01-09 01:10
いやぁ、旨そうですねぇ・・・。
池波正太郎先生の世界を彷彿させますね。
池波正太郎先生の世界を彷彿させますね。
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花水木
at 2009-01-09 08:56
x
いや~、感服いたしました。
お料理上手で、且つ、お花もきれいに育てていらして。
写真からはお部屋もすっきり片付いていらっしゃるのが分かる。
私は専業主婦なのに、お魚を三枚にきれいにおろせませんよ。
yo-shiさんから厳しい一言が飛んできそうですね。
あ、でもお菓子作りは上手ですよ。
yo-shiさんはお菓子はお好きですか?
お料理上手で、且つ、お花もきれいに育てていらして。
写真からはお部屋もすっきり片付いていらっしゃるのが分かる。
私は専業主婦なのに、お魚を三枚にきれいにおろせませんよ。
yo-shiさんから厳しい一言が飛んできそうですね。
あ、でもお菓子作りは上手ですよ。
yo-shiさんはお菓子はお好きですか?
さんまの蒲焼、美味しいのは分かっているけど、中々作れません(´。`;;
手間を掛けて、よくやられますねぇ。野菜とハムのスープも、圧力鍋だと、よけい味がよくなりますね。
栄養満点で、頭も目も冴え冴えなさったでしょう♪
手間を掛けて、よくやられますねぇ。野菜とハムのスープも、圧力鍋だと、よけい味がよくなりますね。
栄養満点で、頭も目も冴え冴えなさったでしょう♪
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yo-shi2005 at 2009-01-09 19:54
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yo-shi2005 at 2009-01-09 20:00
yuriazami さま
コメント有難うございます。
勝手にリンクをつけてしまってごめんなさい。事後申告します。
トマトを入れると意外といい味に仕上がるので、嬉しくなりました。
さんまは、これまで三枚におろすのがうまくいかず悩んでいましたが。おなかのほうから包丁を入れていたのを、背のほうから包丁を入れたら、簡単におろせました。いろいろやってみるものです。
これはどこかで見かけたのをヒントにアレンジしたものです。
コメント有難うございます。
勝手にリンクをつけてしまってごめんなさい。事後申告します。
トマトを入れると意外といい味に仕上がるので、嬉しくなりました。
さんまは、これまで三枚におろすのがうまくいかず悩んでいましたが。おなかのほうから包丁を入れていたのを、背のほうから包丁を入れたら、簡単におろせました。いろいろやってみるものです。
これはどこかで見かけたのをヒントにアレンジしたものです。
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yo-shi2005 at 2009-01-09 20:05
timata-sn さま
コメント有難うございます。
今日は冷たい雨の降る寒い一日でした。
お料理は上手ではないのですが、作らないと食えないので作ります。そこで、どうせ作るならいっそ楽しんでしまえと言う発想で、いろいろな事をやっています。結構美味しいですよ。
コメント有難うございます。
今日は冷たい雨の降る寒い一日でした。
お料理は上手ではないのですが、作らないと食えないので作ります。そこで、どうせ作るならいっそ楽しんでしまえと言う発想で、いろいろな事をやっています。結構美味しいですよ。
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yo-shi2005 at 2009-01-09 20:07
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yo-shi2005 at 2009-01-09 20:21
花水木 さま
コメント有難うございます。
花水木さん、どちらの方か存じませんが恥をしのんで本当のことを書きます。ここだけの話ですよ。去る12月に、寒くなったのでベンジャミンの鉢をリビングに入れました。しばらくして、気がつくとカーペットに光るものが落ちているのです、よーく見たら・・・・そこで歌を詠みました。
蛞蝓の 這い回りしあと ながめつつ
蛆わく前に 掃除急がん よし
これが実情なんですよ。オトコヤモメニウジガワクなんていいます。
さんまは、三枚におろすのがなかなかできなくて悩んでいましたが、背からおろしたら意外と簡単にできました。
お菓子作りはまだやっていませんが近いうちに是非何か作って見たいと思います。手始めに、求肥(牛皮)なんか作って見たいと思います。うまくできたらUPします。
コメント有難うございます。
花水木さん、どちらの方か存じませんが恥をしのんで本当のことを書きます。ここだけの話ですよ。去る12月に、寒くなったのでベンジャミンの鉢をリビングに入れました。しばらくして、気がつくとカーペットに光るものが落ちているのです、よーく見たら・・・・そこで歌を詠みました。
蛞蝓の 這い回りしあと ながめつつ
蛆わく前に 掃除急がん よし
これが実情なんですよ。オトコヤモメニウジガワクなんていいます。
さんまは、三枚におろすのがなかなかできなくて悩んでいましたが、背からおろしたら意外と簡単にできました。
お菓子作りはまだやっていませんが近いうちに是非何か作って見たいと思います。手始めに、求肥(牛皮)なんか作って見たいと思います。うまくできたらUPします。
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yo-shi2005 at 2009-01-09 20:24
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ナチュラルライフ123
at 2009-01-09 20:37
x
いつもながら感心してしまいます。
サンマを3枚に開くなど私にはとんでもない話です、
すごいですね。
圧力がまで骨まで軟らかくなる事も
知っていらっしゃるとは、恐れ入りました。
サンマの生姜煮は保存食にいいですね。
私も安い時にやってみます。
野菜はよくポトフやトマト缶で煮込みを作ります。
からだ温まっていいですね。
サンマを3枚に開くなど私にはとんでもない話です、
すごいですね。
圧力がまで骨まで軟らかくなる事も
知っていらっしゃるとは、恐れ入りました。
サンマの生姜煮は保存食にいいですね。
私も安い時にやってみます。
野菜はよくポトフやトマト缶で煮込みを作ります。
からだ温まっていいですね。
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yo-shi2005 at 2009-01-09 21:40
ナチュラルライフ123 さま
コメント有難うございます。
さんまは最初はどうしてもうまく開けませんでした。肉が骨のほうに沢山ついてしまって、みすぼらしい姿になってしまいました。
ある時それまでおなかのほうから包丁を入れていたのを、背の方から包丁を入れたら意外と簡単にうまくできました。
圧力鍋は前回は弱火5分にしましたが骨が少し硬かったので今回は7分にしてみました。やわらかくて骨まで普通に食べられます。
コメント有難うございます。
さんまは最初はどうしてもうまく開けませんでした。肉が骨のほうに沢山ついてしまって、みすぼらしい姿になってしまいました。
ある時それまでおなかのほうから包丁を入れていたのを、背の方から包丁を入れたら意外と簡単にうまくできました。
圧力鍋は前回は弱火5分にしましたが骨が少し硬かったので今回は7分にしてみました。やわらかくて骨まで普通に食べられます。
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miyakeoriibu at 2009-01-09 21:59